發佈時間:2021-04-19

 

 

兩隻鵝喉羚在新疆卡拉麥裏山有蹄類野生動物自然保護區四處張望(2020年6月6日攝)。新華社記者 丁磊 攝

    新疆地域遼闊。天山山脈橫貫中部,“三山夾兩盆”的獨特地形,塑造着神奇獨特的地質景觀和絢麗多彩的自然風光。羣山綿延千里,綠洲生機盎然,沙漠茫茫無際,戈壁浩瀚無垠……廣袤山河上,一幅幅壯美畫卷磅礴展開。

    新疆資源富集。得天獨厚的自然條件,孕育着色彩斑斕的林果基地和豐富多樣的物產資源。麥穗金黃稻花香,風吹草低見牛羊,葡萄瓜果甜又香,煤鐵金銀遍地藏……新疆大地上,處處湧動着蓬勃的希望。

    新疆底藴深厚。悠久的歷史和特殊的位置,滋養着獨特濃郁的民俗文化。多民族和諧共生,多文化包容並蓄,在中華文明沃土中枝繁葉茂。和田團城,孩子們奔跑嬉戲;天馬之鄉,牧民們策馬雪原;合作社裏,雙手編織美好生活……街頭巷陌,歌聲悠揚、舞步輕快,陽光灑滿了張張笑臉。

 

    新疆伊犁哈薩克自治州霍城縣的薰衣草花田(2017年6月17日攝)。