發佈時間:2021-05-21

        總部設在法國巴黎的歐洲航天局19日發佈新聞公報説,一座巨型冰山從位於南極洲威德爾海的龍尼陸緣冰斷裂,成為目前世界上最大的冰山,面積約4320平方千米。

  根據公報,這座冰山由英國南極考察處發現,並由美國國家冰中心利用歐洲“哨兵-1”衞星近期拍攝的圖像確認。

  公報説,該冰山被命名為A-76,長約170千米,寬約25千米。它的面積超過同樣位於威德爾海的A-23A冰山,成為目前世界最大的冰山。A-23A是此前最大的冰山,面積約3880平方千米。

  “哨兵”系列地球觀測衞星是歐盟委員會和歐洲航天局共同倡議的“全球環境與安全監測系統”(又稱哥白尼計劃)重要組成部分,目的是幫助歐洲監測陸地和海洋環境並滿足其應對自然災害等安全需求。不同組別的“哨兵”衞星有不同觀測功能。

  “哨兵-1”系列衞星由兩顆極地軌道衞星組成,藉助C頻段合成孔徑雷達成像技術全天候收集並傳回數據,以實現對南極洲等偏遠地區的全年觀測。