發佈時間:2021-03-30

 

 


春暖花開,正是踏青好時節。在河南新野白河灘濕地公園,有一片兩百萬株的鬱金香花海。遠遠望去,像是春姑娘打翻了調色板,一地的“顏料”,煞是好看。(本文圖源/陳紅雲)

鬱金香被譽為“花中皇后”,原產於中國古代西域及西藏一帶,後經絲綢之路傳至中亞,又經中亞流入歐洲及世界各地,現為荷蘭、新西蘭、伊朗、土耳其、土庫曼斯坦等國的國花。

1300多年前,唐朝大詩人李白就留下名篇《客中作》:“蘭陵美酒鬱金香,玉碗盛來琥珀光。但使主人能醉客,不知何處是他鄉。”

紅的似火、黃的如金、白的像玉……眼下,鬱金香進入最佳觀賞期,120多個品種已全部開放,爭奇鬥豔,奼紫嫣紅。徜徉其中,置身花海,彷彿人間仙境。微風一過,迎春綻放的鬱金香,似羞答答的少女,美若天仙。

近年來,三國名城新野縣堅持以“田園新野”理念為統籌,積極推動生態、文化與旅遊融合發展,深入挖掘鄉村文化內涵,制定了以發展生態觀光農業為主的鄉村旅遊發展規劃,推動旅遊產業全域化發展。

經過數年堅持不懈的努力,新野縣打造出了津灣村“碧海銀灘桃花園”、白河灘濕地公園等以觀光農業和美麗鄉村為主的鄉村旅遊點。美不勝收的花海長廊,風景宜人的瓜果菜鄉,已經成為新野縣一道亮麗的風景線。(作者/羅學成)

 

聲明:本文僅代表創作者本人或所屬機構觀點,不代表本網立場,版權歸屬原作者/機構